Cобственное
производство

Заказ с сайта: КРУГЛОСУТОЧНО

zakaz@mir-stroika.ru

ул.2-я Машиностроения д.17

+7 (495) 133-75-62‬

+7 (968) 812-55-57‬

Что представляют из себя плиты OSB

OSB - oriented strand board по-русски означает ОСП - Ориентированно-стружечная плита. Из названия можно уже понять, что это листовой строительный материал, сделанный из определённо направленных стружек. Стружка – она же щепа.

Что представляют из себя плиты OSB

Действительно, данные плиты изготавливаются из древесной щепы, уложенной в определённых направлениях. Стружка – это достаточно тонкий продукт переработки древесины, поэтому логично предположить, что уложена она в несколько слоёв. Так и есть, слоёв может быть и 3, и 4, причём разделяются они именно по направленности стружки. Во внутренних слоях стружка укладывается перпендикулярно ширине листа, а во внешних параллельно.

Стружка прессуется, подвергается воздействию высокой температуры и давления, склеивается синтетическими смолами и парафинами – и готово – высокопрочный, красивый, влагостойкий и упругий материал.

На истории плит ОСП останавливаться не будем, она подробно описана в соседней статье, расскажем непосредственно о классификации и свойствах этих плит.

После аббревиатуры OSB ставится номер, соответствующий типу плиты. 1 и 2 типы не отличаются влагостойкостью, а разница между первым и вторым типом обусловлена прочностью их изгиба. 3 и 4 влагоустойчивы. OSB-3 может применяться при как при работах, где большая нагрузка на них не требуется, так и для вознесения несущих конструкций. А вот 4 тип достаточно редок, он самый прочный из всех типов ОСП.

Что представляют из себя плиты ОСБ

У нас вы можете купить именно плиты OSB-3, как самые универсальные, надёжные и распространённые.

Классифицировать эти панели также можно по покрытию – она может быть ламинированная, лакированная, шпунтируемая.

OSB может производиться из щепы разных пород древесины, однако лучшими характеристиками обладают плиты OSB, сделанные из хвойных пород. Продукция плит нормирована, стружка имеет стандартные размеры – около 1,5 см в длину и около 0,7 в толщину. Стружку получают из неформатного леса, который остаётся как после прореживания лесов, так и может являться отходом при производстве стройматериалов из цельной древесины.

Для склеивания лесоматериала используются мочевиноформальдегидная, фенолформальдегидная (для пропитки внутренних слоёв) или карбамидно-формальдегидная, меламиноформальдегидная смолы (для внешних). Сами по себе они могут быть токсичны, но в европейском и американском стандартах производств при определённом сочетании со специальными присадками пропитанные ими изделия не выделяют во внешнюю среду вредных веществ. К тому же, все больше производителей заменяют их полимерным метилендифенилдиизоцианатом (МДИ), который вообще практически безопасен и экологичен.

Что представляют из себя плиты ОСП

У ОСБ плит много преимуществ перед другими древесными стройматериалами. Прежде всего, это отличная цена для такого качественного материала. Думаю, ознакомившись с нашим прайс-листом, вы уже это поняли. Затем, это хорошие физико-механические свойства, приятный, похожий на натуральное дерево, внешний вид, паронепроницаемость, низкий весь. Стоит особенно обратить внимание именно на паронепроницаемость, плиты ОСП (3 и 4 виды) пролежав сутки в воде никак не изменяются, даже не набухают. Плиты также не подвергаются и воздействию насекомых-вредителей. Плиты OSB легки в обработке – легко сверлятся и пилятся.

Плиты широко применяются в строительстве. И для сооружения каркасных сооружений, и для обшивки, и для настила полов. Сложно вообразить себе, где они не могут быть использованы. Смотрите сами. В России эти плиты ещё не так распространены, но, скорее всего, это лишь дело времени.

Полезная информация